2024年09月17日

职场系列讲座(四)|工作中的自我管理

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年08月01日 09:03 |
播放

编者按:工作是人生活中绕不开的话题之一。除了工作上要面对的具体的一个个难题之外,你可能对工作本身也有很多疑问。解决这些疑惑会让你在实际工作对于上帝的带领有更清晰的认识和看见。日前,一位在职场摸爬滚打了24年、有10年管理经验的徐姐妹透过职场系列讲座,分享了从圣书角度如何看待工作,以及如何在职场中活出得胜生命的相关话题。

(四)工作中的自我管理

想要轻车熟路地驾驭一份工作,不只是拥有一个过硬的一技之长就可以,还需要学会处理工作中面临的突发情况和各样人际关系等问题。

这里可以从三个方面——预期管理、时间管理、情绪管理来谈如何在工作中进行自我管理,以至于让工作变得更加轻松。

一、预期管理

亚希多弗谋杀大卫的计谋失败而吊死的事件说明了预期管理的重要性,是“要命的事情”。

职场中,常见的预期有:
我是为了公司推进项目,所有部门都要支持我的工作;
我对同事很诚恳,同事也应该对我推心置腹;
大家都是名校高材生,素质应该很高,不会有乌七八糟的事;
好歹也是知名公司,应该流程顺畅、制度规范;
……

但这样的预期可能并不像我们想的那样,也可能让我们受伤。因此职场中需要管理好自己的心理预期。

管理好预期,需要祈求适度,即寻求适度的供应。主祷文中提到赐给我们“日用的饮食”,而使徒雅各也说“你们求也得不着是妄求,要浪费在你们的宴乐中。”在“想要”和“需要”之间有很大的鸿沟,我们要祈求在上帝的心意里。诗人大卫祈求“使我不贫穷也不富足”,只要我们能紧紧抓住上帝,不远离祂,那么,无论是贫穷还是富足的境遇都是好的。

管理好预期,要对自己负责。毕士大池边病了38年的病人把预期建立在别人身上,他说“没有人”把他放在池子里,他正要去的地方,就有“别人”比他先下去。徐姐妹表示,在自怜中躺平,期待因着别人改变而自己改变,或者期待别人对自己负责,这样的预期比较难实现。而耶稣的救赎是需要我们自己先相信,先起来,就像耶稣所说“起来,拿你的褥子走吧”。因此,我们要对自己的生命负责,而不是把预期建立在他人身上。

管理好预期,要顺服接受上帝的修理。彼得希望耶稣成为犹太人的王,推翻罗马帝国的统治,但现实是耶稣即将被抓走,被钉在十字架上。在预期和现实不一致的过程中,他削掉了一个士兵的耳朵。耶稣要求他收刀入鞘,接受上帝的修理。上帝会修剪祂要使用的人,我们要明白祂的心意。当职场上遇到不公平的领导,以至于我的功劳被抢了,或者我的升迁始终无望,这样的时候要顺服接受上帝的修理,不要在血气里抗争。

管理好预期,要接受现实,但同时也不放弃努力。大卫面对示每的叫骂,他没有推卸责任,因为他知道这是他自己犯罪需要承担的后果。当一个人认为自己没有过错,而预期和实际不一样的时候,就会很愤怒;但当他知道自己的过失和罪,就能接受上帝的管教。但大卫依然相信上帝的恩慈和良善,相信祂会怜悯他。因此,他没有放弃努力,在逃跑中也在排兵布阵查验上帝的心意、应许和自己的命定。

看上帝如何帮助摩西做好预期管理,会明白我们合理的预期是基于对上帝、对罪、对苦难和对成功的成熟认知。当摩西带领以色列百姓离开埃及的预期失落时,上帝对他说祂在掌权,是祂派摩西带领百姓出埃及的。而且法老的心刚硬,是由于人的罪造成的。而法老不听摩西的话,这样的苦难和拦阻是本来就有的。“我们预期做一个对的事情就是顺利的,这是需要被修正的预期。”摩西可能期待把百姓带出埃及、进入迦南地是成功,但上帝对成功的定义是让人知道祂是耶和华。

二、时间管理

上帝创造了时间,并且很重视时间的管理。祂在旷野就建立了以色列百姓管理时间的能力。比如,祂建立了年和月来纪念上帝的作为开始新的一年,建立并强化了安息日的律例,形成6+1天为一周,同时也建立并强化了一天的作息规律,这意味着我们必须早起去收取吗哪。

在初阶的时间管理技巧上,徐姐妹提到了留意自己的时间分配情况;列出计划任务清单;把一些事情授权;拆解任务,可以一点点做,但不要拖延;番茄钟法,即一次专注做一件事情;碎片化时间的使用;整理手机、电脑和办公桌;向一些事情说“不”,徐姐妹认为,我们要学会说“不”,而且说“不”的时候还要注意技巧和方式。她以但以理为例进行了分享,当尼布甲尼撒王让人讲解他的梦时,但以理不是说这件事情不合理,而是婉言求王宽限。

当一个人的角色和要担当的事情越来越多时,就有必要了解时间管理的进阶之路,即锁定核心诉求,重新梳理分清重要和紧急的事情。如果你的核心诉求是荣耀上帝,那就要把上帝放在重要的位置上。做好重要且紧急的事情,提前统筹规划好重要不紧急的事。舍弃不重要不紧急的事,不重要但紧急的事情就会越来越少。徐姐妹特别强调,在重要不紧急的事情上要舍得花时间,同时也要避免四处碰壁,城门失火而焦头烂额。因此,我们要做到遵诫命、守安息和先人后事。她引用尼希米暂时停止建造城墙的事情而先去处理人的情绪问题,把人心安抚下来之后,最后才在52天建造好城墙。

将时间用到极致,但结果却是白忙活一场,这也是我们要避免的。先求上帝的国和上帝的义,我们做的事情就是有价值的,并且时间管理也会很有效。除此之外,我们要殷勤耕种自己的田地,不能像猴子掰玉米一样掰一个丢一个。如果我们频繁换行业,会付出比别人更多的时间。最后,我们也可以通过祷告开路,提高单位时间效能。当你把所作的事情交托给耶和华,你所作的,祂必成全。

当我们把上帝放在中心,其他的都会变得轻省。徐姐妹见证说,当她锚定分别为圣归给上帝的时间时,比如每日的读经、主日聚会等,她在工作上反而变得轻省,收入却增加了,并且他们的夫妻关系更加同心,孩子也有很大的改变和翻转。

三、情绪管理

在管理情绪之前先要警醒分辨自己的情绪是属于肉体情欲的,还是属于圣灵的。徐姐妹表示,当她感觉自己的情绪不在圣灵所结的九种果子,即仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制里时,就会把她的情绪划到肉体情欲里。如果自己的情绪是属于肉体的,那就要抵挡、对付、钉死;如果是属于圣灵的,那就要接受。

我们要建立情绪管理的意识,并且要相信情绪是可以管理好的。不要任凭自己在忧伤里面,当发现自己埋怨领导时,无论理由多么合情合理,也要起来抵挡这种情绪。

徐姐妹重点分享了职场中常见的四种负面情绪以及如何从这些情绪中走出来。

面对愤怒焦虑的情绪时,要学会祷告,等候上帝的作为,并相信上帝会掌权。徐姐妹以她的亲身经历分享说,当她面对专门针对她的同事时,她通过祷告将此事交托给上帝并且等候上帝的作为。“真的很难,跪下来哭,跪下来祷告”,她这样描述她内心的挣扎。但她也表示,止住怒气不代表她认同和屈服了,而是她在上帝面前接纳了对方的行为,对付她生命中的功课,也深信上帝会掌权。最终,对方被老板开除了。

得胜恐惧逃避的情绪,要做到专注使命、坚持真理、直面挑战、靠主得胜。先知耶利米被上帝呼召宣告对以色列百姓的审判,面对祭司、百姓、首领的恐吓,虽然他也有惧怕,但他首先回到了自己的使命里面,因为他知道是上帝差派他来说预言的。并且他坚持真理,告诉以色列百姓如果他们改正行动作为,上帝就会后悔降灾祸。他没有因为别人的反对就开始妥协。当他坚持真理时,也直面挑战,“至于我,我在你们手中,你们眼看何为善,何为恶,就那样待我吧。”最终他靠主得胜,以色列百姓都告白说“这人不是该死的。”

当我们回转向祂,就可以从自怜忧闷的情绪中脱离。因为上帝说伸冤在祂。当我们向上帝坦诚我们的软弱,发出向着祂的呼求,祈求祂的引导,“求的不是把难处挪走,是求神怎么引导我度过这个难关”时,祂一定会给我们开路,最终我们会弹琴歌颂赞美祂。

通过基甸的故事可以知道上帝如何带领我们走出消极懈怠的情绪。基甸消极懈怠到在酒榨里打麦子,上帝的话临到他,“大能的勇士啊”,这是用上帝的眼光看见了他被造的美好,而不只是看着环境或者基甸当下的状态。上帝对基甸说你从米甸人手里拯救以色列人是我派你去的,这是祂在用话语宣告得胜的结果。即便基甸依然有担心,上帝却用耐心、鼓励等待他生命的成长,直到他最后可以顺服上帝的话语。当我们处在消极懈怠的情绪中时,可以接纳自己,或许我的生命成长需要时间,同时要把分内的事情做好,上帝就会给你新的台阶和挑战。

最后,徐姐妹表示,情绪的管理实则是眼光的调整,是将眼光定睛在不如意的事上,还是定睛在上帝身上。以色列百姓在旷野没水喝时,想起在埃及不花钱吃鱼,也有黄瓜、西瓜、韭菜吃,但摩西却说埃及人恶待、苦待他们;以色列百姓认为是摩西逼着他们出埃及,而摩西却认为是以色列百姓哀求的声音达到耶和华耳中,才带领他们离开埃及;以色列百姓认为迦南地是坏地方,摩西则认为迦南地是流奶与蜜之地。

要做到眼光的调整,就要常在耶稣基督里,决定常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩。

图片来源(Image Credit)geralt via pixabay.com 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。